首页 > 中山教体政务网 > 政务动态
薪火相传 攻坚克难 实现目标
——2019年市教体局联合扶贫工作组精准扶贫精准脱贫工作暨实施乡村振兴战略联席会议

  为进一步贯彻中央、省、市关于扎实推进农村精准扶贫、精准脱贫工作的决策部署,落实好广东省《关于打赢脱贫攻坚战三年行动方案(2018—2020年)》精神,推动脱贫攻坚工作更加有效开展,确保到2020年如期完成脱贫攻坚任务,2019年6月3日在市教体局二楼会议室召开了2019年中山市教体局联合扶贫工作组精准扶贫精准脱贫工作暨实施乡村振兴战略工作联席会议。  

  出席会议的领导和嘉宾有中山市教育和体育局党组书记、 局长李嘉颖,副局长唐杰伟,中山市档案馆副馆长高小兵,中国邮政集团公司中山市分公司办公室主任姜海林,中国联通有限公司中山市分公司党委书记、总经理熊宇,广州市慈善会爱智慧公益基金会创办人陆凯旗,“爱心天使”公益组织创办人梁丽文,各帮扶单位帮扶责任人,联合工作组成员单位联系人,驻村工作队全体队员共50多人参加了会议。会议由唐杰伟副局长主持。

  会议听取了驻浪沙村扶贫工作队老队长黄庆财同志对工作队在2016-2018三年工作的自评报告和新队长刁海文同志的2019年精准扶贫精准脱贫工作计划汇报。黄队长从党建引领促脱贫、动态识贫保精准、政策兜底暖民心、精准帮扶见成效、发展产业谋长远、关注民生解民忧、教育扶贫拔穷根、培育致富带头人等方面汇报了三年工作取得的成效,历届工作队队员以新担当新作为,确保脱贫攻坚任务圆满完成,扶贫工作得到了肇庆、中山两市市委市政府领导的高度肯定。会议还听取了支部结对帮扶责任人代表和嘉宾代表的发言。

  中山市档案局、中国邮政集团公司中山市分公司、中国联通有限公司中山市分公司与会领导在会上作了发言,充分肯定了牵头单位中山市教体局的政治觉悟和大局意识,肯定了驻村工作队的工作表现和突出成绩,邮政公司、联通公司领导表示要一如既往地支持工作组在浪沙村的帮扶工作,服从大局,积极推进各项扶贫工作,确保2019年前完成扶贫脱贫任务。

  牵头单位领导李嘉颖局长作了总结性发言,李局长充分肯定了过去三年工作组在扶贫帮扶工作中做出的突出成绩,对2019年的扶贫脱贫工作提出了“薪火相传,攻坚克难,实现目标”的总体要求,从提高政治站位、压实责任、紧扣“两不愁三保障”、教育扶贫、电商扶贫、产业扶贫、整合扶贫资金、整合扶贫力量等方面对工作提出了具体要求。

  李局长最后强调:扶贫脱贫是一项要用心来做的伟大事业,需要我们置身其中的所有同志要身在心在,找准着力点,动员各方面力量合力攻坚。她坚信有各位的精诚合作,有三个联合扶贫成员单位以及各帮扶责任人的大力支持,一定能打赢、打好这场扶贫脱贫攻坚战,为浪沙村实施乡村振兴战略作出贡献。