首页 > 中山教体政务网 > 政务动态
关爱儿童成长,确保高考安全!陈旭东走进这些中小学

  即将到来的六月,是朝气蓬勃的时节,孩子们将迎来自己的节日,2019年高考也即将拉开帷幕。

  今天,市委书记陈旭东到中小学开展“六一”儿童节慰问,以及高考筹备检查工作。

  他强调  

  ◆要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,始终坚持教育优先发展,尊重、遵循教育规律和少儿成长规律,关心关爱儿童成长;

  ◆要认真贯彻落实教育部高考安全电视电话会议精神和省委、省政府工作部署,加强组织统筹,强化协调联动,全力营造良好考试环境,确保实现“平安高考、公平高考、诚信高考、暖心高考”的目标;

  ◆要把思政课建设摆在基础教育改革发展更加突出的重要位置,推动总书记重要讲话精神在中小学落地生根。

火炬开发区博凯小学

  陈旭东来到火炬开发区博凯小学,参观新校区校容校貌,参加新晋少先队员入队仪式,与大家同唱少先队队歌,重温少先队历史,并为学生赠送学习用品,代表市委、市政府向全市少年儿童致以“六一”节日问候,向广大教育工作者致以诚挚慰问。

  陈旭东表示  

  少年儿童是祖国的未来、民族的希望。少年强则国强,少年幸福则中山幸福。  

  希望全市广大少年儿童始终牢记习近平总书记“从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造”的殷切嘱托,树立远大理想,培养创新精神,锻炼强健体魄,珍惜时光,努力学习,从扣好人生“第一粒扣子”做起,早日成长为国家栋梁之材。

  他强调  

  全市各级各部门和社会各界要高度重视少年儿童健康成长,尊重、遵循教育规律和少儿成长规律,遵循教育规律和人才成长规律,探索符合儿童年龄特征、心理特征的教育方式,呵护童心、童真、童趣。
  

  
  

中山市实验中学

  距离2019年高考还有10天时间,市实验中学内洋溢着一片紧张的复习氛围。高挂在教学楼上的标语,无一不彰显着学子们的决心。

  陈旭东来到中山市实验中学,了解考场监控、安全保密、学生食宿服务保障等情况,并利用课间休息时间与高三学生交流,看望即将参加高考的西藏学生,勉励大家调整身心、适度放松,以最佳状态迎接高考,取得理想成绩。

  
  

  小链接

  2019年中山夏季高考考试人数为14984人,全市共设10个考点,520间考场。

  中山近日召开2019年普通高考和初高中学业水平考试环境综合治理工作会议,强调:

  ●抓好考试安全保密工作。

  ●试卷交接、整理、保管和分发场所须安装2个以上摄像头,进行全过程、全方位、无死角监控录像并保存录像备查。

  ●高考考场今年要实现考生数据1小时内上传到省考务平台。

  陈旭东强调  

  今年是新中国成立70周年,也是我省新高考综合改革方案正式落地的关键之年,做好高考工作意义重大。

  全市教育行政部门和相关职能部门

  要认真落实上级工作部署,把考试安全管理作为“一把手”工程,全力确保高考安全、平稳、有序实施。要加强统筹、明确分工,压实责任、挂图作战,规范考务管理,整肃考风考纪,强化实战演练,切实保障考场安全和师生安全。

  要做好考前指导,重点督查考务准备、安全保密、考试环境治理、标准化考场建设等落实情况,及时查缺补漏。

  要完善应急预案,科学制订交通管制疏导方案,提高应对暴雨天气及其他突发事件的能力。

  要加强宣传引导,开展各类暖心行动,在全社会营造助力高考的良好氛围。

  市领导徐小莉、周信、李长春参加调研活动。