首页 > 中山教体政务网 > 政务动态
仰中共三大等革命遗址,观西关历史文化街区永庆坊
——市教体局第三党支部开展主题党日活动

  4月26日,市教体局第三党支部邀请局党办一起开展主题党日活动,前往广州参观学习了中共三大会址纪念馆、毛泽东同志主办的农民运动讲习所旧址,以及荔湾区西关历史文化街区永庆坊。

  中共三大会址纪念馆位于广州市越秀区恤孤路3号,1923年6月12日至20日,中国共产党第三次全国代表大会就在此召开。大会决定采取共产党员以个人身份加入国民党的方式来实现国共合作,对中国革命产生了巨大的影响。中共三大确立了建立统一战线的方针政策,经过后来新民主主义革命斗争的反复实践与发展,成为中共共产党战胜强敌、夺取革命胜利的三大法宝之一。

  毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址也是具有重大历史意义的革命纪念地。1926年,毛泽东同志在此主办第六届农民运动讲习所,共有21名教员,包括毛泽东、周恩来、彭湃、恽代英、萧楚女、李立三等具有较高理论素养和丰富实践经验的共产党员和国民党左派人士。农讲所深入研究中国农民问题,培养大批农民运动干部,为中国革命做出了重要贡献。

  作为广州第一个旧城微改造项目,“永庆坊”的老建筑有了新的生命,成为兼具“西关风味”与“现代时髦”的代表。2018年10月24日,习近平在广州考察时来到了永庆坊,他强调,城市规划和建设要高度重视历史文化保护,要突出地方特色,注重人居环境改善,更多采用微改造这种“绣花”功夫,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。

  通过参观学习,一方面,让党员们回顾了革命峥嵘岁月,深刻感受到先辈们不畏艰险、勇于探索的奋斗精神和爱国情怀,同时认识到保护历史文化对新时代城市建设的重要意义和价值;另一方面,让党员们真切感受粤港澳大湾区中心城市之一——广州的城市魅力,增强纳入大湾区规划建设的幸福感,激励党员们要保持坚定的政治立场和奋发有为的敬业精神,不忘初心、牢记使命,以积极向上的心态干好本职工作,为推进粤港澳大湾区建设贡献出自己的一份力量。