首页 > 中山教体政务网 > 政务动态
中山市教育和体育局组织收看全国综合防控儿童青少年近视视频会议


  为深入贯彻落实习近平总书记关于预防儿童青少年近视的重要指示精神,落实《综合防控儿童青少年近视实施方案》,4月3日下午,教育部、国家卫生健康委联合召开全国综合防控儿童青少年近视暨推进学校卫生与健康教育工作视频会议。中山市教育和体育局邀请了市委宣传部、卫健局、财政局等相关领导,并组织教体局相关科室、各镇区卫生专干、各直属学校领导和校医同步收看了视频会议。

  教育部党组书记、部长陈宝生,国家卫生健康委党组书记、主任马晓伟出席会议并讲话。陈宝生指出,党中央、国务院高度重视儿童青少年身心健康。儿童青少年近视问题是体现国家意志的政治问题、事关民族复兴和国家前途的重大问题、关系人民群众美好生活新期待的民心问题。学校卫生与健康教育工作一头连着党中央、国务院,一头连着亿万家庭和孩子。当前,学校卫生与健康教育工作面临着很多新挑战。要聚焦重点环节,全面加强和改进新时代学校卫生与健康教育工作,要以完善政策制度为重点,以深化健康教育为龙头,以保障安全健康为底线,聚焦“教会”、“防住”、“建好”,加强整体谋划顶层设计,坚决守住食品安全“红线”“底线”,精准聚焦健康教育,紧紧抓住疾病防控重点难点,持续开展体质健康调研监测,协同攻坚校医配备难点难题。

  马晓伟强调,要全面加强学校卫生各项工作,重点做好学校传染病防控、健康监测、学校卫生监督和健康教育等工作任务,全面维护和促进儿童青少年健康。

  上海、湖北、江西、海南四省市有关负责人在各自分会场通过视频作了交流发言。

  全国会议后,省教育厅厅长景李虎对广东分会场的参会人员作了简短讲话,强调了近视形势严峻,防治要“打组合拳”,近期要加快出台我省的行动方案。针对学校卫生人员不足的问题,教育厅将与卫健委磋商建立新的工作机制。

  视频会议结束后,中山市教育和体育局唐杰伟副局长就我市如何贯彻会议精神提了两点要求:一是提高政治站位,充分认识认清综合防控儿童青少年近视和推进学校卫生和健康教育的重要性,防控儿童青少年近视和推进学校卫生和健康教育工作是事关青少年的身心健康,事关亿万家庭的幸福,事关新时代中国梦的健康发展,各镇区教育部门、学校要作为一项重要的政治任务来抓,以习总书记关于防控儿童青少年近视的批示为指引,以此次会议精神为指导,抓实、抓细、抓好防控青少年近视和卫生与健康教育工作。二是制定工作方案,进一步落实学生每日卫生与健康日常规范,保质保量上好体育课,每天保证学生两小时课外活动,认真做好眼保健操,要借近视防控视频会议的东风,各学校按600:1要求逐步配齐配足校医,逐步更换课室和功能室不合格的照明设施设备,增配可升降课桌椅及洗手设施,加强传染病防控和食品安全管理,坚决守住食品安全“红线”“底线”。