首页 > 中山教体政务网 > 政务动态
固本增能,砥砺前行
——中山市2019年中小学心理健康教育工作会议暨“校园危机干预能力提升”研讨活动

  为了进一步推进我市中小学心理健康教育的开展,促进学生身心健康全面发展,扎实推进中小学校心理危机预防、预警、干预的“三预”工作机制,中山市2019年中小学心理健康教育工作会议暨“校园危机干预能力提升”研讨活动于3月14日上午在中山市实验中学高三理科楼报告厅顺利召开。会议由东升镇东方小学德育处副主任、心理老师马先敏主持,中山市实验中学李升平副校长致辞,中山市德育科黄颖婷和中山市教育教学研究室梁剑玲老师出席了本次会议,还有来自各镇区教育中心德育专干和直属学校德育副校长,市中小学校专业心理教师及中山市教育学会心理健康教育委员会常务理事,200余人齐聚一堂,进行了分享交流。

  活动首先由来自中山市实验中学的罗元珊老师、中山市开发区一中于敏峰老师、三乡镇博爱中学陈攸秀老师做主题报告,他们从不同角度分享他们的校园心理危机干预工作经验及思考。罗元珊老师虽然很年轻,但专业能力非常突出,工作认真细致,又善于思考,为大家详细介绍了心理高危学生的筛查方法、高危学生的个案疏导,以及她对于类似案例所衍生出的学校心理辅导中有关问题的思考,对于心理高危学生的预防、筛查、安全管理模式的完善方面也提出了自己的见解。于敏峰老师以实践经验为例,为大家分享《学生心理危机的识别与处置》,详细呈现了针对群体和个体心理危机干预的方式、方法和流程,于老师在危机干预工作中的表现也体现了一位心理老师在面对危机时心系学生,勇于担当的精神。最后,于老师也提出了自己对于心理危机干预的反思与困惑,如心理危机干预与哀伤辅导的关系、心理老师在危机干预中的自助与互助等。陈攸秀老师从实践经验出发,为大家具体介绍了危机事件发生后,心理危机干预班级辅导的流程与操作,非常专业和实用。三位老师的倾心分享,让在场老师都受益匪浅。

  随后,中山市教育教学研究室梁剑玲老师做总结发言。梁老师充分肯定了心理老师在心理危机干预方面所做的努力,也鼓励我们不断学习,这样才能“心中有数”,才更有底气,当危机发生时,我们才能临危不乱,积极应对危机,用“心”、用“情”做好本职工作,做学生的“心灵守护天使”。中小学校心理“三预”工作重点在预防,因此,各中小学要高度重视全面推进心理健康教育,要充分认识和重视心理健康教育新模式、新机制的建立和完善,心理健康教育工作任重道远。梁老师还讲解了2019年心理健康工作要点,激励我们不忘初心,砥砺前行!

  最后,市德育科黄颖婷老师做了总结发言,我们需要提高政治站位,增强紧迫性,站在立德树人的角度,把心理健康教育摆在学校教育的重要位置;树立大局观念,增强系统性,明白心育工作过去有什么,当下缺什么,未来干什么;强化补短意识,增强均衡性。相信中山市心理健康教育工作者将以真抓实干的勇气和自我革新的担当,推动我市中小学心理健康教育工作更上一个新台阶。