首页 > 中山教体政务网 > 政务动态
市教育工委召开基层党组织书记抓党建述职评议会

  2月27日,中山市教育工委在教体局召开了2018年度基层党组织书记抓党建工作述职评议会议,对市教育工委系统各基层党组织书记抓基层党组织建设工作责任落实情况进行了集中检验,全面“会诊”,对党建工作进行再部署、再动员。市教育工委书记李嘉颖主持了会议,市委组织部干部三科科长黎巧贤到会指导并作了综合点评。市教育工委委员、基层党组织书记、各机关科室、事业单位负责人以及“两代表一委员”和基层党员群众代表等近150人参加了会议。
  会上中山开放大学、杨仙逸中学、古镇高级中学等8个学校的党总支书记作了现场述职,剩余28个基层党组织作了书面述职。各基层党组织书记针对2018年开展党内教育情况、抓基层党建工作情况,以及上年度重点问题整改落实情况等进行了详细报告,剖析了存在问题并提出了整改举措。与会人员根据述职情况和平时掌握的情况进行评议。

  黎巧贤科长对基层党组织书记述职情况进行了点评。他指出评议会突出问题导向,严肃认真、效果很好,教育工委基层党建工作扎实推进,成效明显,并对下一步的党建工作提出了三点建议,一是坚持把政治建设摆在首位,二是着力解决各领域基层党建突出问题,三是进一步压实基层党建工作责任。

  随后,李嘉颖书记对述职情况进行了集中点评和会议总结。她指出各基层党组织书记能紧密结合“党建规范年”的年度党建主题,抓实基层党建,实现了“三个新进展”。同时也指出了不足,部分述职报告还不够完善,问题查找还不够精准,抓基层党建的举措离“新、实、活”的要求还有较大距离。结合市教育工委实际,她就进一步加强基层党建工作提出了两点意见,一是进一步开展学习宣传活动,教育引导广大师生同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做“两个维护”坚定落实者,首先要旗帜鲜明讲政治,引导广大师生自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。其次要切实履行意识形态工作责任制,牢牢把握工作主动权筑牢学校意识形态安全屏障;二是进一步落实好“加强基层党组织建设三年行动计划”,贯彻落实《党支部工作条例》,推动学校党的建设全面过硬、全面进步,要以基层党建“四化”建设为抓手,推动基层党建工作强起来,要以抓中央省委和市委巡视巡察整改为契机,把纪律建设摆在突出位置,推动党风廉政建设全面严起来。

  会后,李嘉颖书记代表教育工委与学校党组织代表签约了签订党风廉政建设责任书。