首页 > 中山教体政务网 > 政务动态
三十年风雨 三十年传承
——纪念中山市中小学卫生保健所建所30周年暨学生健康促进工作座谈会

 

  2018年恰逢改革开放40周年,也是保健所改革创优的一年,在党的十九大提出建设“健康中国”战略的大趋势下,教育部多项学校大健康政策方针陆续出台,中小学生卫生保健工作得到了前所未有的重视和关注。在过去的30年里,保健所的发展得到了省内外学校卫生健康专家教授们的厚爱、关心和支持。在市教育和体育局(下称市教体局)领导班子的关爱和领导下,保健所人员编制和单位办公条件得到优化,单位职能也得到全面完善和提升。

  2019年1月17日下午,纪念中山市中小学卫生保健所建所30周年暨学生健康促进工作座谈会在市教体局第二办公区211会议室召开。市教体局容彤副调研员、北京大学儿童青少年卫生研究所马军所长、广东省视光学会秘书长王幼生博士、市食药监局、市卫计局、市人民医院、市博爱医院等10位专家以及保健所全体工作人员出席了座谈会。会议由保健所黄思哲副所长主持。

  座谈会在2018年市直属学校营养配餐大赛花絮视频、校医工作宣传片以及保健所建所30周年剪影中拉开了序幕。马军所长、王幼生博士等10位专家轮流发言,他们对我市保健所在学校健康教育和健康促进领域所做的工作高度认可,认为保健所的工作非常扎实、创新并能持之以恒,“中山模式”值得推广。

  最后由容彤副调研员作总结发言。容彤表示,欢迎省内外的专家莅临保健所,参加这个简单而隆重的座谈会。回顾三十年,我市保健所工作可概括为以下两点,一是有作为:无论是教育系统内部还是兄弟单位,都认为保健所对中山教育和学校卫生健康事业作出了重要贡献,为中山市学校卫生健康工作打下了良好的基础;二是有地位:我市在学校卫生健康工作的创新实践得到省内外同行的一致认可,“中山模式”得到推广,同时也得到兄弟单位的大力支持和肯定。

  过去的三十年,全体保健所人风雨兼程,砥砺前行;过去的三十年是踌躇满志的三十年,是战绩满满的三十年;更是不忘初心,牢记使命的三十年。30周年是值得纪念的日子,回望当初,展望未来,我市保健所的工作将揭开新的篇章,健康中国战略将赋予保健所更多的角色定位,提供了更大的舞台,保健所应抓住契机,进一步推进我市学校健康教育和健康促进工作。