首页 > 中山教体政务网 > 政务动态
凝心聚力书写中山德育“奋进之笔”
2019年中山市中小幼德育工作会议顺利召开

  1月16日,中山市中小幼德育工作会议在市教体局三楼会堂顺利召开。出席本次会议的人员有市教育工委副书记廖诚、市教体局学前教育科科长陈丽娟、市教体局德育科全体同志,各镇区教育事务指导中心德育专干、幼教专干,市直属中小学德育副校长、团委书记、少先队辅导员,市直属幼儿园园长,各镇区幼儿园园长代表,市中小学德育研究与指导中心、市中小学心理健康教育研究与指导中心全体成员、市德育中心教研组全体成员等近200人,会议由市教体局德育科谭燕燕副科长主持。

  分享交流促成长。大会上,东区教育事务指导中心德育专干卢展红介绍了东区中小学心理健康教育工作情况;纪中雅居乐凯茵学校袁祥樊副校长分享了在大连市太阳谷华夏学校考察学习的心得体会;中山市班主任工作室、广东省名班主任工作室主持人、中山市实验中学黄文继老师作了关于省名班主任工作室建设的交流发言。中山市教研室中小学德育教研员朱敏嫣开展了《做一个眼中有经纬,心中有数据的德育人》专题报告。几位老师的发言深入到位,博得了与会人员的阵阵掌声,激发了广大德育干部的强烈共鸣和深入思考。

  经验总结展未来。市教体局德育科黄颖婷同志围绕2018年德育工作的12个关键词,以“中山德育辉煌战绩”“关键任务提质升级”“常规建设常态长效”“德育工作永葆生机”四条主线对2018年全市中小学德育工作进行了总结和回顾,充分肯定了我市德育干部过去一年的辛勤付出以及卓越贡献,同时也分析当前中小学德育工作存在的问题并提出解决对策。

  工作部署聚人心。市教体局德育科谭燕燕副科长围绕《2019年中山市中小幼德育工作要点》,从“创新”“主动融入”“长期主义”这三个关键词入手,从切实提高政治站位,凝聚中山德育“向心力”;狠抓育人队伍建设,提升中山德育“战斗力”;深化立德树人工程,拓展中山德育“引领力”;提升文化内涵品位,激活中山德育“内驱力”;开展幼儿德育试点,夯实中山德育“源动力”;全力推进法治教育,增强中山德育“震慑力”;加强心理健康教育,激发中山德育“生命力”;整合密切家校合作,形成中山德育“共育力”;扎实推进团队改革,培育中山德育“生长力”这九个方面详细解读了新一年的工作任务。

  领导寄语提士气。市教育工委副书记廖诚发表了主题为《将协调发展贯穿于立德树人的全过程》的讲话。要求广大德育干部在开展工作中要注意做到四点。一是增强大局意识,提高系统性。要在全局中思考、全局中谋略、全局中行动。明白我们的德育工作过去有什么?当下缺什么?未来干什么?避免“一叶障目,不见森林”。要学会在把握大局中谋事、在服务育人中干事、在立德树人中成事。二是增强协同意识,提高耦合性。要在德、智、体、美、劳五育并举中形成多赢局面。全局赢是最大赢,整体赢是最好赢,齐声大合唱,奏响最强音。三是增强补短意识,提高均衡性。补短板也是谋发展。先进镇区(中小学、幼儿园)要培植发展后劲,薄弱镇区(中小学、幼儿园)要增强后发优势。加固底板,抓好德育常规。抓好常规不出事出小事,不抓常规常出事出大事。做强长板,注重创新创造。学校德育工作要与众不同与往不同。四是增强创新意识,提高前瞻性。不能够小成则安、小绩则满。从2021年开始市教体局将幼儿园主管德育的干部和班主任纳入全市优秀德育干部、优秀班主任的评选范畴。要努力解决在岗位不在状态,有职责不尽责,有能力不出力,只指手不指导,忙私事废公事的现象。最后廖书记还勉励广大德育干部要努力做到格局大、视野宽、理念新、作风真、措施实、成果丰。同心同向同行,聚心聚力聚势。苦相同乐相随,打硬仗打胜仗。

  在一句句充满希冀的新年贺词和一阵阵热情嘹亮的歌声中,2019年中山市中小幼德育工作会议圆满降下帷幕。新的一年,中山德育人将继续保持时不我待、昂扬奋斗的精神状态,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把中山德育事业推向前进,共同书写中山教育的奋进之笔。