首页 > 中山教体政务网 > 政务动态
徐小莉副市长出席2019年全市学校安全工作视频会议

  为进一步贯彻落实教育部、省教育厅和市委市政府安全工作要求,进一步加强全市中小学、托幼机构安全工作,1月4日下午,市教体局召开2019年全市学校安全工作视频会议。各镇区文体教育局、市直属学校(幼儿园)主要负责人和分管负责人在分会场收看了视频会议,市教体局局长李嘉颖主持会议,徐小莉副市长出席会议并作讲话。

  会议由市教体局唐杰伟副局长传达了教育部、省教育厅有关文件精神,通报了近期我市发生的校园安全事件。

  会上,徐小莉副市长组织学习了习近平总书记关于公共安全的重要指示精神和市委市政府主要领导的批示要求,充分肯定了2018年全市学校安全工作,分析了当前安全形势,对进一步加强全市中小学、托幼机构安全工作提出了五项要求:一是政治站位要进一步提高。要认真学习领会习近平总书记关于安全生产重要思想,深刻认识学校安全生产工作的极端重要性,时刻绷紧安全生产这根弦,始终保持清醒头脑,坚决克服麻痹大意。二是安全责任要进一步落实。要按照《中共广东省委教育工委 广东省教育厅关于印发〈广东省教育系统党政领导干部安全生产责任制实施方案〉的通知》要求,认真落实属地教育系统行业监管责任,全面落实学校党政领导干部安全生产责任。三是安全风险要进一步排查。排查要全面开展,同时要特别突出涉校矛盾纠纷排查,特别突出校车及交通安全防范,特别突出防范火灾事故。要集中力量对学生公寓、食堂餐厅、教室礼堂、图书馆、高层建筑等人员密集场所,配电室、校园施工现场、油气输送管道、电网线路、水电气设施等重点部位,电梯等特种设备开展消防安全检查。四是安全教育要进一步加强。 要运用“天天讲安全”、“主题班会课”、“安全教育平台”、“LED电子屏”提醒等多种形式,对师生普遍开展安全教育,加强心理健康教育。五是安全管理要进一步强化。要健全安全保卫制度,切实发挥驻校民警作用,科学划定家长接送区域,选优配强保安员,加强保安员管理,健全门卫值守、检查巡查等内部治安保卫制度,严防无关人员和管制刀具、易燃易爆等危险物品进入校园。要特别加强上下学高峰期的校门管理。各镇区文体教育局要协调相关职能部门,定期开展校园及周边综合治理,齐抓共管,不断净化校园及周边安全环境。要健全应急协调机制,加强值班值守和应急演练。