首页 > 中山教体政务网 > 政务动态
中山市经典读书会第八小组之《论语》读书沙龙活动在南区举行

  为了交流中山市经典读书会学习心得,读经典、诵经典,让经典从书本走进学校,走进生活,指导人生,提升师生的人文素养,近日,由中山市经典读书会第八小组、中山市南区教育事务指导中心主办的《论语》教与学读书沙龙在南区侨中英才学校举行。中山市教研室陈春艳副主任,中山市教体局德育科谭燕燕副科长,中山市教研室教研员张宝华老师、林晓洁老师,中山市经典读书会第二小组组长丁声扬老师,中山市经典读书会第八小组成员李亚利、舒荣、谢红章等,以及南区各中小学传统文化读书会成员、侨中英才学校师生共三百余人参与本次活动。活动由侨中英才学校王永林副校长主持。

  本次读书活动围绕入选初中语文教材的《论语》(十二则)进行心得分享。主要由《论语》(十二则)诵读、分享心得、互动交流、活动总结四个环节组成。王永林副校长以引述经典中 “教”与“学”的含义作为导引,介绍了入选初中语文教材的《论语》(十二则)内容,六位领导嘉宾陈春艳、谭燕燕、张宝华、林晓洁、丁声扬、李亚利以及主持人结合自身学习、工作的亲身经历,列举大量生动的例子深入浅出地分享了经典文化的真谛:陈春艳副主任在分享《学而》两则时从学习的本源开始,阐述了“学”与“习”两个不同行为的内涵,鼓励大家把学到的知识与实践相结合;丁声扬老师在分享《为政》三则时,结合孔子的成长经历以及自己的求学经历,强调做人、学习态度、立志的重要性;张宝华老师则通过讲述苦学与乐学的关系表达自己对《雍也》二则的理解和体会,鼓励在座师生克服生活中的困难,坚持学习、乐于学习;林晓洁老师抓住《述而》二则中的关键字“义”和“善”,每个人都是优缺点的共同体,我们要善于发现他人的优点,反省自己的缺点,取长补短。希望师生们在学习传统文化过程中,由表及里,用道理传承经典文化;谭燕燕副科长在分享《子罕》二则时,通过回顾自己的生活经历围绕“人的本质是一段时间”这一话题,总结出“锚定时间、多元收益、复印时间、营造预期”这四个人生阶段,教会大家计划时间、把握时间、用足时间的方法;李亚利老师从了解子夏这一人物以及初中生如何明确在此人生关键阶段为谁而学这两方面分享自己对《子张》一则的理解,强调了“博学、笃志”的内涵:学,要眼界宽、精神专。王永林副校长围绕领导嘉宾们的发言提出自己的疑问,如“学”的价值意义,“学”与“思”的关系,知、好、乐三者的境界有何不同等,领导嘉宾们的深刻回答让大家受益匪浅。

  在互动交流环节中,领导嘉宾与现场师生们积极而深入地互动互答,现场氛围活跃。严密的思维、鲜活的事例、清晰的思路,《论语》在领导嘉宾们独具个性的视角下变得通俗易懂、意蕴悠长,体现出了经典的平凡智慧。陈春艳副主任借“人不知而不愠” 中“学”与“习”的关系阐述总结本次沙龙活动,鼓励英才学子们明确学习目标、改善学习方法,实现学习与实践的良性循环,在立志求学的过程中不畏难、沉下心,为实现志向做努力。

  品悟先贤哲思,弘扬传统文化,悦享《论语》智慧,丰盈“教”“学”思想。《论语》不论是从文字,还是从寓含的道理上,理解和感悟都有一定难度,登高才能望远,在教与学的过程中,站在别人的肩膀上来品读《论语》,自己再去细读,才能更好地领悟两千多年前孔老先生的智慧。本次《论语》教与学读书沙龙,既是中山市经典读书会第八小组的读书交流分享,更是南区中小学传统文化读书会以及各学校开展经典阅读,传承中华优秀传统文化增添了亮色。