首页 > 中山教体政务网 > 政务公开 > 通知公告
中山市教育和体育局办公室关于本学期后阶段学校工作安排的通知

 

各镇区文体教育局(教育事务指导中心),市直属学校(幼儿园):

  根据《中山市2018-2019学年全日制义务教育学校校历》和《中山市2018-2019学年高中阶段学校校历》,结合我市教育工作实际,现就本学期后阶段工作安排提出如下意见:

  一、期末检测时间

  (一)小学检测时间:2019年1月15日。

  (二)初中检测时间:2019年1月14日-16日。

  (三)普高统一检测时间:2019年1月21日-23日。

  (四)中职统一检测时间:2019年1月21日-25日。

  二、放假及开学时间

  (一)放假时间。

  小学、初中学校于2019年1月18日行结业礼,于1月20日-2月17日放寒假。高中阶段学校(含中职)于1月25日行结业礼,于1月27日-2月17日放寒假。

  幼儿园可参照小学放假时间安排执行。

  学校职工放假天数,由各单位视实际情况作出具体安排。

  (二)开学时间。

  小学、初中、高中阶段学校(含中职)均于2019年2月18日开学、上课。教师于2月16日回校集中,做好新学期开学准备工作。

  三、切实加强元旦前及寒假前安全教育和寒假期间安全值班工作

  (一)切实加强对师生的安全教育工作。认真贯彻《关于进一步做好今冬明春安全工作的预警通知》(中教体办函〔2019〕534号),加强元旦前安全管理。各学校要切实做细做实寒假前安全教育,利用主题班会课、教职工专题大会,认真开展一次安全教育,教育师生在放假期间遵纪守法,注意交通、消防、旅游、外出安全和用水、用电、用气及网络安全;要提高防范意识,严禁进入不良网站、社交聊天群等,严防电信诈骗、拐骗、非法传销、套路贷等,防范低温灾害天气。各学校要通过召开家长会或致家长一封信等形式,督促家长履行监护人的职责,加强子女安全教育,引导子女合理安排时间、正确理财,积极参加健康向上的活动。各学校还要与家长签订《学生寒假安全责任书》,与学生签订《学生寒假安全承诺书》,并利用微信、短信平台向家长发送安全教育或提醒信息不少于2次,畅通寒假期间与广大家长线上线下的沟通联系渠道,增强家长、学生的安全意识,确保度过一个平安、愉快的假期。

  (二)切实加强法治教育。各学校要从实际出发,在放假前或学生离校日,邀请法治副校长、驻校民警、法官、检察官等对学生集中开展法治宣传、禁毒教育,加强防治学生欺凌专题教育。要教育学生自觉遵纪守法,尽量避免到人群集聚的公共娱乐场所,自觉远离网吧和毒品,不接触淫秽、凶杀等不良影视作品、书刊,不参加危害身心的游戏活动。加强学龄前儿童、中小学生等防性侵法治教育和自护教育。各学校要结合实际布置适量的寒假德育作业,鼓励学生积极参加有益身心的活动。

  (三)切实落实规范办学相关要求。各镇区、各学校要严格执行有关规定,规范办学行为,严禁在寒假期间组织学生集体补课,切实减轻学生过重的课业负担。

中山市教育和体育局办公室

2018年12月29日