首页 > 中山教体政务网 > 政务动态
市教体局领导到浪沙村开展精准扶贫调研和慰问工作

  为贯彻落实市脱贫攻坚决策部署,12月25日,中山市教体局领导副局长唐杰伟、财务基建科副科长程明及李健同志深入到肇庆市广宁县石咀镇浪沙村开展精准扶贫调研和慰问工作。

  调研组一行驱车4个小时来到浪沙村,正当中午,他们顾不得吃午饭,随即来到了浪沙小学,实地考察了联合扶贫工作组出资修缮的浪沙小学。对学校周边其他工程建设向当地政府及村委提出了相关的意见建议,明确责任,确保学校建设工程安全。

  随后,查看浪沙村米制品厂建设情况,听取了扶贫工作队黄庆财队长的汇报。浪沙米制品厂建设资金来源于中山市财政扶贫资金和联合扶贫工作组自筹资金,从2017年8月开始谋划,2018年8月之前完善相关手续,并于2018年9月正式动工建设,预计2019年1月正式完成试产投产,计划总投资126万元。开办切粉厂既有利于带动就业,也有利于快速、稳步提高村集体收入,有利于全村推进扶贫开发工作的顺利开展,对本地区调整农业产业结构,加快实现农产品深加工进程将发挥积极作用。

  浪沙村作为广东省社会主义新农村示范村,新农村建设正在如火如荼的推进之中。在浪沙村冯支书的带领下,调研组一行参观了即将竣工的“一河两岸”工程。“一河两岸”工程是浪沙村幸福宜居的亮点工程,是一条蓝绿共融的生态廊道,充满了艺术感与乡土情怀,成为浪沙村一条美丽的飘带。

  接着,调研组一行分别走访慰问了贫困户蓝女士及张先生。与他们促膝交谈,仔细询问了他们的家庭情况、孩子学习情况,勉励他们美好生活既要依靠党和政府,也要依靠自己勤劳的双手去努力创造;鼓励他们要保持乐观向上的生活态度,树立脱贫致富的信心,早日摆脱贫困;希望他们培养教育好孩子,因为孩子不仅是祖国的未来,也是家庭的希望。唐杰伟副局长亲自将慰问金及慰问品送到他们手上,将党的关怀传递到困难群众身上。

  最后,调研组一行来到驻村扶贫工作队宿舍,与驻村扶贫工作队座谈,听取了驻村扶贫工作队黄庆财队长的工作情况汇报。唐杰伟副局长首先转达了李嘉颖局长对全体队员的问好,肯定了工作队所做出的成绩;鼓励全体队员在脱贫攻坚到了关键时期、扶贫任务越加艰巨的情况下,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在驻县扶贫工作组的指导下,继续发扬一贯良好的工作作风,携手团结,克服困难,按时保质打赢脱贫攻坚战,交出一份满意的答卷。