首页 > 中山教体政务网 > 政务公开 > 通知公告
中山体育馆2019年开放工作方案

  根据广东省体育局、广东省财政厅《关于组织申报2019年公共体育场馆免费低收费开放中央财政补助资金的通知》(粤体群〔2018〕187号)要求,现将中山体育馆2019年免费或低收费开放工作方案公布如下:

  一、体育场馆简介

  中山体育馆是中山市体育场馆管理中心负责管理维护的综合性体育场馆,位于中山市东区兴中道32号,中山体育馆于1993年11月奠基,1995年竣工,总投资1.3亿元,占地5.3万平方米,建筑面积2.5万平方米,拥有座位5000个。中山体育馆按国际标准设计,刚健挺拔、活泼明朗、设计新颖、风格独特,体现了功能、造型与结构形式的完美统一。除可满足体育功能外,还具备举办演唱会、展览会、大型会议及健身娱乐等多种功能。中山体育馆共有五层,首层设有21×36米的训练场,供体育训练、比赛热身使用。附设运动员休息室、贵宾接待室、新闻发布室、会议室、裁判员休息室、医疗室、药检室、电传室和竞赛指挥中心等用房,还有大型的健身、健美、桌球以及多种康乐活动场所。二层净高22.6米,设有宽阔的进口大厅,是主要的运动比赛、文艺演出、会议、展览等场地,附设有运动员、演员休息室、化妆间。并设有运动员、贵宾、残疾人专用通道,四周设有大型停车场,交通畅通无阻。中山体育馆是九十年代中山城市建设的一座大型“雕塑”,也是中山体育发展的里程碑,是一个集体育竞赛、体育培训、全民健身、休闲娱乐为一体的大型综合性体育场馆。日常开放时间为:8:00-22:00,联系电话:0760-88305568。

  二、免费或低收费开放项目、开放时间及收费标准

  (一)开放项目和场地

  开放项目为:篮球、羽毛球及其他户外体育设施。其中:

  篮球:周六、周日、周三,法定节假日和全民健身日免费对外开放,平时低收费对外开放;

  羽毛球:周六、周日、周三,法定节假日和全民健身日免费对外开放,平时低收费对外开放;

  其他:户外活动场所和健身设施全部免费对外开放。

  (二)开放时间

  中山体育每天开放时间为:8:00-22:00,每天开放时间不少于9小时,户外活动场所和健身设施24小时免费对外开放。

  (三)收费标准

  篮球项目正常收费标准500元/小时、羽毛球40元/小时。周三、周六、周日全天免费对外开放。户外活动场所和健身设施全部免费对外开放。

  国家法定节假日及8月8日全民健身日期间均实行免费低收费开放;60岁以上老年人凭证件全年可享受半价优惠;学生凭学生证在寒暑假期间可享受半价优惠。

  三、举办体育赛事、体育活动、体育培训情况

  2019年预计举办各类体育活动赛事约120项,其中部分体育赛事如下:

  2019年1月:CBA篮球联赛(中山赛区),预计人数5000人次;

  2019年3月:中山市妇联健身舞活动,预计人数1000人次;

  2019年4月-7月:机关企事业单位趣味运动会,预计每场人数1000人次;

  2019年8月:全民健身日及体育节活动,预计人数1000人次;

  2019年7-9月:“阳光体育”暑期培训班(篮球、羽毛球),预计每场人数300人次。

  2019年10-12月:2019-2020赛季CBA篮球联赛(中山赛区),预计每场人数5000人次;

  四、群众参加体育赛事和体育活动、接受体育培训、进行日常健身服务预计情况

  (一)室内体育场地

  体育馆计划全年接待不低于 10万人次、月均接待不低于9000人次、日均接待不低于300人次。

  (二)户外体育场地

  户外健身广场体育场地设施计划全年接待不低于100万人次、月均接待不低于9万人次、日均接待不低于3000人次,全年室外体育场地平均每万平米接待不低于5万人次。

  五、为群众身边的体育组织服务预计情况

  中山体育馆一直以来,坚持公益性为主的场馆运营宗旨,为广大市民群众构建安全舒适和谐的全民健身基地,特别是为进一步推动群众性体育活动的深入开展。

  截至2019年底,体育场馆将为5个运动项目俱乐部(篮球协会、羽毛球协会、乒乓球协会、体育指导员协会等群众性体育组织)提供好场地服务,会员总数达到1000人(有关运动项目俱乐部、群众体育组织名单及其联系人、联系方式附后)。

  六、成本支出预计情况

  2019年场馆开放成本支出预计最低为80万元,其中水电气热能耗支出最低为60万元。

  附:运动项目俱乐部、群众体育组织名单及其联系人

  中山市篮球协会:周琳华88230883,

  中山市羽毛球协会:黄树青88662233,

  中山市乒乓球协会:李子健88268201,

  中山市体育指导员协会:陈威89989380。

  中山市体育场馆管理中心

  2018年11月1日