首页 > 中山教体政务网 > 政务公开 > 通知公告
中山市小学应届毕业生升市直属初中电脑派位数据显示错误的说明

  昨天,2018年中山市小学应届毕业生升市直属初中电脑派位后,网上流传这样一幅图片,有人以为“一人派中了两次”。市教体局发现这个问题后,十分重视,马上查明情况,向公众澄清事实。

  1、派位的结果有问题吗?没有问题。

  市教体局核实了城区组参加派位的学生名单,西区小学并没有姓名为“邹涛”、学号为“201208281”的学生参加派位,只有东区朗晴小学有姓名为“邹涛”、学号为“201208281”的学生参加派位。再查看派位现场打印出来派位结果,序号1231也只有东区朗晴小学的“邹涛”派中,所以,派位结果不存在“一人派中两次”的情况。大家可以在中山教育信息港上查看派位结果(http://www.zsedu.cn/info/603145.jspx)。

  2、为什么会产生这种现象?

  就这个问题,市教体局咨询了电脑编程技术人员,我们观看的视频其实是由一幅一幅不断更新覆盖的图片形成,派位的程序设定每派中一位学生就会往上顺移一栏,网上流传的热议的图片是最顶一栏正处于刷新过程的时候拍摄,屏幕刚好只刷新到前面“序号”“录取学校”“姓名”“学籍号”,而“毕业学校”未刷新,此时就会出现两行的数据重复或部分重复。这个过程是很快的,正常看视频(http://v.zsedu.net/v/4/20180704/1053382.html)只感到屏幕闪一下,根本看不清变动的过程。但如果用专业的软件,逐帧播放视频,或者用相机正好定格到某个变化的时刻,就可能看到这个更新的过程,给人的错觉就是“一人派中两次”。