首页 > 中山教体政务网 > 政务公开 > 通知公告
市属幼儿园招生工作问与答

  市属幼儿园什么时候报名?如何报名?

  答:市属幼儿园招生报名时间为2018年5月28日起至6月3日17:00,家长须登录报名的幼儿园网站按要求填报报名信息。

  
  

  今年市属幼儿园小班招收的幼儿有年龄限制吗?
  

  答:根据教育部《幼儿园工作规程》要求,今年市属幼儿园小班招收年满3周岁的适龄儿童,即招收在2014年9月1日至2015年8月31日期间出生的适龄儿童。

  
  

  今年市属幼儿园招生方式有变化吗?

  答:今年市属幼儿园招生采取政策性照顾招生与面向各幼儿园所在地户籍人口中的适龄儿童摇号派位相结合的方式进行。其中,学位优先用于招收符合政策性照顾生,剩余学位面向户籍人口中的适龄儿童进行摇号派位。

  
  

  今年市属幼儿园招生对象有变化吗?

  答:为进一步推进教育公平,体现“就近入园”“资源均衡”的要求,今年市属幼儿园招生划分为政策性照顾招生和幼儿园所在地户籍人口中的适龄儿童招生两类,即东区户籍人口中的适龄儿童可自愿报读市机关二幼、机关三幼、政法幼儿园中的一所,石岐区户籍人口中的适龄儿童可自愿报读市机关一幼、石岐幼儿园中的一所。

  
  

  市属幼儿园划“学区”的原则是什么?

  答:根据广东省教育厅《关于做好幼儿园招生工作的通知》(粤教基函〔2017〕102号),今年秋季市属幼儿园招生结合实际情况,按照“划片招生,就近入园”的原则,以每所幼儿园所在地为招生范围,幼儿园所在地户籍人口中的适龄儿童为招生对象的招生政策,进一步推进教育公平。

  
  

  如何理解“就近入园”原则?

  答:“就近入园”原则不是指到离家最近的幼儿园上学,而是划分招生范围时综合考虑多方面因素(幼儿园招生规模、片区适龄儿童数量、历史状况等等)相对就近,并非地理位置上绝对就近。

  
  

  请问小孩是非东区户口,父母是东区户口,孩子能否报读政法幼儿园?

  答:可以。只要适龄儿童有户籍,适龄儿童本人或父母、法定监护人其中一方属东区户籍,都可报读政法幼儿园、机关二幼或机关三幼中的其中一所。

  
  

  市属幼儿园报名入园时要进行测试吗?

  答:适龄儿童实行免试入园,任何幼儿园不得对幼儿进行各种形式的测试。

  
  

  市属幼儿园摇号派位报名需要带什么材料吗?

  答:因市属幼儿园报名是采用网上报名的形式进行,家长或监护人只需按幼儿园要求在网上报名,报名期间不需要提交其它材料。

  
  

  市属幼儿园报名对户籍落户时间有没有规定?

  答:按照幼儿园招生简章,报读市属幼儿园对儿童本人或父母、法定监护人的户口是有规定的,适龄儿童本人或父母、法定监护人落户幼儿园所在地户口截止日期为2018年6月3日,即报名截止日。超过报名期限才取得户口的,不纳入幼儿园摇号派位范围。

  
  

  市属幼儿园招生对适龄儿童户籍有其它要求吗?

  答:尚未取得户口的适龄儿童不能报读直属幼儿园,如适龄儿童父母或法定监护人已取得幼儿园所在地户口,但幼儿尚未入户的,不能报读市属幼儿园。

  
  

  我符合政策性照顾条件,如何报读市属幼儿园?

  答:按照市属幼儿园招生简章列出的政策性照顾招生对象,若符合条件的,则需自行与相应的认定单位衔接,由认定单位审核确定报读资格。比如,您是第六层次以上紧缺适用高层次人才,则须到市人力资源和社会保障局申报入读市属幼儿园,市人力资源和社会保障局最终以公函方式报送市教体局确定。政策性照顾生由市教体局纳入招生计划,在5所市属幼儿园中统筹安排,政策性照顾生须服从统筹安排。

  
  

  符合政策性照顾招生条件的,还需按要求进行网上报名吗?

  答:符合幼儿园招生简章所列政策性照顾招生条件的,不需在幼儿园网站进行报名。

  
  

  符合报读市属幼儿园条件的,可否报读两所幼儿园志愿?

  答:不可以。根据市属幼儿园招生简章的要求,因市属5所幼儿园2018年秋季招生同时进行,每位符合幼儿园报读条件的适龄幼儿只能选择其中一所幼儿园报名。报名结束后,5所市属幼儿园将把所有报名信息进行匹配,发现多报的,取消其报名资格。

  
  

  如何确保市属幼儿园招生工作的公开透明?

  答:为确保市属幼儿园招生工作公开透明,在市属幼儿园报名结束后,幼儿园将所有网上报名信息与公安户籍部门校核后,在各幼儿园网站进行公示。政策性照顾招生对象将与教育部办公厅、中山军分区、市人力资源和社会保障局、市发展总部经济工作领导小组办公室(市经济和信息化局)等单位联合审定其入读资格。摇号派位当天,将邀请纪检监察部门、公证处工作人员和家长等到场监督,确保摇号工作过程公开、程序合法、结果透明。

  
  

  市属幼儿园摇号派位是什么时候进行?

  答:市属幼儿园摇号派位时间为:2018年6月30日(星期六)。

  
  

  家长什么时候才可以知道摇号派位的具体方案?

  答:参加摇号派位名单、派位方案将提前于幼儿园门口和网站公示。

  
  

  问:今年对全市幼儿园招生工作有何要求?

  答:根据《广东省教育厅关于做好幼儿园招生工作的通知》(粤教基函〔2017〕102号)文件精神,幼儿园要遵守国家、省和市幼儿园收费的相关规定,不得在招生期间收取任何费用,不得收取报名费、定位费以及与入园挂钩的赞助费和捐资助学费等费用。幼儿园的招生简章(广告)须经所在镇区教育行政部门备案后方可向社会公布并实施。市教体局将幼儿园招生工作纳入到年度检查项目中予以管理。

  
  

  市属幼儿园录取后,家长一般要准备哪些材料呢?

  答:市属幼儿园注册时一般要准备的材料主要包括:孩子《出生证》,《户口簿》的正本和复印件,《中山市儿童免疫接种验证登记表》正本(到社区医院办理),孩子的大一寸近照相片等。

  
  

  市属幼儿园的招生电话是多少?

  答:市机关一幼咨询电话:88823142;市机关二幼咨询电话:88823277;市机关三幼咨询电话:88386730;石岐幼儿园咨询电话:88874431;政法幼儿园咨询电话:88316315。