首页 > 中山教体政务网 > 政务公开 > 通知公告
中山市教育和体育局2017年行政许可实施和监督管理情况评价公告

  根据《广东省行政许可监督管理条例》规定和有关要求,现公告本单位2017年行政许可的实施和监督管理情况。欢迎您客观、真实地对我单位是否存在以下问题进行反映:

  1、没有依照法定权限、程序、条件进行审批的;

  2、没有公开公示审批主体、依据、条件、申请材料、收费标准、申请示范文本、咨询投诉方式或公开公示不明确的;

  3、受理程序不规范,要求多次补正申请材料的;

  4、擅自增减行政审批环节、条件的;

  5、不能按期限办理行政审批,不能及时、客观地调查处理投诉举报的;

  6、工作人员索取或收受礼物、好处的;

  7、实施行政审批过程中要求申请人购买指定商品或者接受指定人员、组织提供的服务的,或者要求申请人参加不必要的付费培训、会议等的;

  8、依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的事项,指定或者变相指定人员、组织的;

  9、已取消转移的事项,还在审批的。

  如您认为在行政审批实施过程中还存在其它问题,欢迎一并提出意见建议。我们将对您反映的情况和您的个人信息予以保密。

  感谢您对我单位行政审批评价工作的大力支持!

  附件:中山市教育和体育局2017年行政许可实施和监督管理情况报告

  举报电话:88220075(市机构编制委员会办公室);

  89989217(市教育和体育局)

  来信地址:中山市东区松苑路1号市政府656室中山市机

  构编制委员会办公室监督检查科收;

  中山市东区博爱六路12号市教育和体育局办公室收

  中山市教育和体育局

  2018年3月30日

  本公告期限不少于15个工作日

  
  

中山市教育和体育局2017年行政许可实施情况和监督管理情况报告

  根据《关于开展行政许可实施和监督管理情况年度报告工作的通知》要求,现将我局2017年行政许可实施和监督管理情况报告如下:

  一、基本情况

  (一)现有事项及办理情况。

  本单位现有行政许可事项共13大项,56小项,按计划行政许可审批事项全部申请进驻广东省网上办事大厅中山分厅。全年收到行政许可申请1468件,受理1404件,按时办结1122件。

  (二)依法实施情况。

  我局根据《行政许可法》、《民办教育促进法》等法律法规的规定,严格按照“审批与监管分离”的原则,由监管科室按照省编委行政审批标准化的要求制定审批标准,审批科室依照规定的权限、范围、程序、条件进行审批,及时向监管科室反馈意见,由监管科室按程序细化、明确审批标准,力求将行政许可审批中的自由裁量权降低到最小程度。根据2017年版的《广东省行政许可事项通用目录》及市编委办的工作要求,我局对《权责清单》进行了相应调整。

  我局继续优化审批流程,简化审批程序,以标准化推动行政审批服务规范化。及时修订办事指南及业务手册,确保依法、规范开展教育和体育的审批工作。启动“规范管控校车行驶路线填报 实现自动生成路线图功能”的微改革、微创新项目,以科学调整系统的行驶线路录入、审查模块为着力点,增加校车行驶线路规范申请、精准审查功能,完善我市校车并联审批系统,实现了理论路线的规范化和实际路线的精准化,受到了申请人及线路审查部门的欢迎。

  我局持续实施前后台联动的服务机制,即前台受理咨询同时,后台即启动设立指引服务,协助群众提前从筹设阶段进入正式设立阶段,帮助举办者一步到位申请设立。

  (三)公开公示情况。

  我局已在单位网站“中山教育信息港”公布《权责清单》中涉及行政许可事项的办事指南,包括实施主体、依据、程序、条件、期限、裁量标准、申请材料及办法、收费标准、申请书格式文本、咨询投诉途径等信息,并在中山教育信息港、中山信用信息网、中山市市场监管信息平台及时公开审批结果,便于群众查阅、接受社会监督。

  (四)监督管理情况。

  行政许可实施的监督。我局按照已上报市政务办公示的《中山市教育和体育局审批授权书》,接受群众监督,并以分级授权制度为基础,执行日常管理制度、审批AB角、岗位轮换、权力监督、公章使用、限时办结、工作人员集体学习等十余项审批服务改革配套制度,规范审批内部权力运行流程。纪检监察室及局办公室均设立投诉举报电话,重点对行政许可事项的审批及公开公示等进行主动监督,全年未发现违法违规行为。

  行政许可实施之后的监督管理。学前教育方面,2017年我局进一步加强学前教育机构的监督管理,推动各类幼儿园依法办园、规范管理。为做好学前教育监督管理工作,我局下发了《关于开展2016年度中山市托幼机构年检工作的通知》(中教体通〔2017〕54号),进一步加强对全市幼儿园管理,规范其办学行为,检查和评价其办学情况。继续实施“网上年检”制度,采取镇区检查与市教体局督查相结合的方式开展。在幼儿园自查的基础上,各镇区对各类幼儿园的办园条件、幼儿园管理 、卫生保健等方面工作进行全面检查,发现问题提出改进建议。全年共有510间幼儿园接受年检,其中497间幼儿园年检合格,8间幼儿园年检基本合格,5间幼儿园年检不合格。教育行政部门对所有不合格的幼儿园下发了整改通知书,限期整改。同时,我局联合市卫计、消防、食药监等部门于12月1日在全市范围内开展幼儿园办园行为专项督导检查工作,本次督导检查分8个工作组,每个镇区现场随机抽查1所幼儿园,重点督查幼儿园办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理等方面。为进一步加快幼儿园布局的规范化管理,经市政府审定,于12月30日印发了《关于<中山市中心城区幼儿园建设布局专项规划(2016-2020年)>的批复》(中府函〔2017〕870号)。民办教育方面,以年检为抓手,引导和督促民办教育机构依法、规范办学。我局印发了《关于开展2016学年民办教育机构年检工作的通知》(中教体通[2017]66号),在2017年4月至6月期间,对我市于2017年4月1日前由教育部门批准设立的民办教育机构实施年检,受检民办学校73所,其中年检合格72所,不合格的1所;受检教育培训中心293所,其中年检合格266所,不合格15所,停办12所;受检中小学生校外托管中心91所,其中年检合格85所,停办6所。年检结果已于2017年7月在《中山日报》上公布,接受社会监督,引导群众报读办学规范的民办教育机构。此外,2017年8月,我局与工商、民政等部门联合出台了《关于印发<中山市教育培训机构专项整治行动的工作方案>的通知》(中工商[2017]联字8号),于2017年8月至11月间,共同开展了民办教育培训机构专项整治工作;2017年9月我局印发了《关于开展民办教育机构涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动的通知》(中教体通[2017]204号),按要求对全市民办教育机构开展了非法集资排查工作。高危险性体育项目监管方面,对各镇区高危险性体育项目经营执法进行指导监督,在各镇区开展自查的基础上组织力量对各镇区进行抽查,2017年共检查高危险性体育项目经营场所212家,7家游泳池因无证经营通过中山市诚信黑榜向社会公布。校车监管方面,全年共开展了20次监督检查,未发现违法违规行为。

  (五)实施效果情况。

  我局按照国家行政审批改革的要求,简化申请材料,为行政相对人提供周到的申请前、中、后的咨询服务,在查看现场时收取申请人补正的材料,为申请人提供申请材料和证件发放的快递服务,减少申请人到现场办理的次数,压缩审批环节和时限,提高审批效率。通过实施保留的行政许可,确保中小学、幼儿园、培训机构、泳池等具备国家、省要求的安全、卫生或教育条件,减少群众对于安全和教育条件的顾虑,从政府绩效考核反馈的情况来看,行政相对人具有较高的满意度和认同度。    

  二、存在问题和困难

  (一)由于目前教育行政许可领域的法律法规尚未十分完善,导致在实际操作中会出现无法可依的现象,只能通过建立审批标准来实现行政许可的统一性和公开性。

  (二)随着二孩政策全面实施,各镇区普遍出现幼儿园学位紧张的状况,特别是收费合理、质量保障的公益普惠性幼儿园学位不足,很多幼儿园存在大班额、超规模招生现象。若完全按照规定班额以及核定规模严格幼儿园招生,很多镇区多余的幼儿无法分流,因此,超规模招生问题只能作为年检扣分项目,规范幼儿园招生工作需要逐步推进。

  (三)对民办教育机构的监管力量单薄,缺乏有效手段。管理近500所民办教育机构,没有专门的执法监督队伍,只是由业务科室兼监督执法工作,力量单薄,手段单一,对违规违法机构,教育部门没有查封权,只能发出限时整改通知书,没有太大的约束力,监管成效弱。

  (四)高危险性体育项目经营场所均为公共场所,仅凭教体部门一己之力执法力量单薄,对经营场所的约束力较弱。

  三、下一步工作措施及有关建议

  针对在行政许可及监管过程中发现的问题,我局提出了以下工作措施及建议:

  (一)加快审批标准化建设,建立相对完善的教育和体育行政许可标准体系,弥补法律法规在教育体育行政许可领域的不足。

  (二)继续推进公益普惠性幼儿园工程,通过新增规范化幼儿园缓解幼儿园学位紧张问题,按照国家和省有关要求,逐步消除大班额情况,建立幼儿园教学质量评估体系,完善幼儿园日常管理机制。

  (三)建立长效的监督管理机制。市教育部门尽快组建专门的执法监督队伍,加强执法力量,丰富执法手段,及时依法依规惩处违法违规的行为,形成有效管理的约束力,建立长效监管的工作机制。

  (四)加大宣传力度,通过电视、报纸、网站等新闻媒体积极引导市民前往证照齐全、救生人员配置充足、救生设施设备齐全的泳池游泳健身。并建议镇区与市法制局加强沟通联系,积极推荐体育行政管理部门的人员参加执法培训,或者增加体育行政管理部门的执法编制,或者采取与镇区的综合执法部门联合执法的形式,壮大执法人员队伍,做到依法执法。


  附件1.中山市教育和体育局2017年行政许可实施和监督管理情况表

  附件2.中山市教育和体育局2017年取消和转移事项监督管理情况表


  中山市教育和体育局

  2018年3月30日

  1 中山市教育和体育局2017年行政许可实施和监督管理情况评价公告.doc

  2 附件1.中山市教育和体育局2017年行政许可实施和监督管理情况表.xls

  3 附件2.中山市教育和体育局2017年取消和转移事项监督管理情况表.xls