首页 > 中山教体政务网 > 政务动态
市教育和体育局召开2017学年云南昭通校长赴中山跟岗交流座谈会

  为深入贯彻落实《广东省中山市和云南省昭通市对口帮扶教育协作协议》的相关精神,认真做好中山昭通对口帮扶教育工作,提升昭通市学校教育教学质量。2017云南昭通新一批校长赴中山跟岗交流活动于近日正式启动。12月4日上午,在市教育和体育局912会议室,召开2017学年云南昭通校长跟岗交流座谈会。市教体局汤如烈副局长,人事科及财务基建科负责人、昭通市实验小学何秀林等13位校长以及负责跟岗交流工作的中山市5所学校校领导出席此次座谈会,会议由中山市教体局人事科郭勇科长主持。

  会议首先由主持人介绍跟岗交流活动背景及与会人员基本情况,并对远道而来的昭通校长表示热烈欢迎。接着由汤如烈副局长讲话。在会上,汤如烈副局长传达了中山市和昭通市对口帮扶教育协作协议的相关要求,并就中山市教体局及牵头学校的工作任务、工作要求做布置。汤如烈在讲话中强调:一要提高认识,高度重视扶持任务。他说此次活动不仅是一项政治任务,而且也是一项响应十九大“办好人民满意教育”宗旨的暖心民生工程。古人云“有朋自远方来不亦乐乎”,要让昭通校长感受到中山教育人的热情,让昭通校长在中山跟岗交流期间感受到家的温暖。二要毫无保留,长期扶持。中山教育起步早、走得快,与昭通学校交流时应毫无保留。同时需着力打造互动交流合作平台,加强深度交流,共同促进,共同进步。三是希望中山与昭通两市各学校今后能常来常往,多给两市教育事业发展出谋划策,为推动两市教育快速发展做出贡献。

  座谈会上,中山5所负责交流学校的校级领导和云南昭通市跟岗交流校长分别都对此次活动做了发言和广泛交换了自己的意见。云南昭通校长韦学琴代表跟岗交流校长对中山教体局表示感谢,并表示自己在这7天的学习中要严格要求自己,积极配合并完成跟岗学校布置的任务,力争最大限度的汲取中山教育宝贵经验。来至昭通的校长们纷纷表示,在此次交流中,将会多思考、多学习、多积累,学习中山教育先进办学机制以及教育教学管理水平,带回宝贵经验支援家乡教育事业。同时,中山负责交流任务的石岐中心小学刘道康校长等人,纷纷表示将不遗余力的将中山教育教学经验交流展示给远道而来的客人们,并打造长远交流平台长期帮扶对口交流学校,高质量的完成此次任务。

  衷心祝愿中山与昭通的教育协作交流活动可以为两市经济社会建设的互利互赢,发挥更积极的推动作用。